Понедельник, 23.07.2018, 12:10 Приветствую Вас Гость

Выпускники Школы журналистики имени Владимира Мезенцева

Главная | Регистрация | Вход | RSS

19:51
«Представители производителей алкоголя захватывают аудиторию и забывают об общественных интересах» — Светлана Кузнецова

В ОП РФ прошло заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании

«Представители производителей алкоголя захватывают аудиторию и забывают об общественных интересах» — Светлана Кузнецова

6 июня в Общественной палате РФ прошло заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании.

«Немного смутило то, что представители производителей алкоголя захватывают аудиторию и забывают об общественных интересах», — сказала член ОП РФ Светлана Кузнецова по итогам мероприятия.

 

Так, вопрос снижения алкоголизации населения России стоял на последнем, пятом месте в повестке дня. «На мой взгляд, такие вопросы должны выноситься на первые позиции в обсуждении, а не после того, как мы обсудим отношения государства и товаропроизводителей алкогольной продукции», — отметила она.

 

 

 

 

 

На заседании удалось прийти к конструктивным решениям — так, участники проголосовали за принятие обращения Общественного совета в адрес правительства о скорейшем внесении Росалкогольрегулирования в перечень тех инстанций, которым дано право передавать в Роспотребнадзор списки интернет-сайтов, через которые осуществляется продажа алкоголя. На данный момент у ведомства нет такой функции, а уже существующее постановление Правительства об этом ждет утверждения уже больше года.

 

Помимо этого, на заседании зашла речь о законопроекте об интернет-торговле алкоголем. «Я предложила провести общественные слушания этого документа, хотя коллеги утверждали, что он уже детально проработан и прошел через обсуждение со всеми ведомствами. Но я считаю, что мы, общественность, не только вправе, а обязаны потребовать публичного обсуждения этого законопроекта, несмотря на то что профильные министерства его уже рассмотрели», — сказала Кузнецова.

 

По информации, озвученной на заседании, принятие законопроекта планируется на осень этого года.

 

Помимо этого, в повестке дня заседания был вопрос «о применении возможных мер стимулирования производства и потребления слабоалкогольной и безалкогольной продукции». «Это вызывает вопросы, потому что люди не всегда спиваются от водки. Пиво — это такой же стимулятор в плохом смысле слова, который может привести к тому, что человек сопьется и станет алкоголиком», — отметила общественница.

 

В продолжение этой темы она подняла вопрос о реабилитационных центрах для алкоголезависимых людей, где пациенты получают помощь в постмедикаментозный период.

 

«Их (реабилитационных центров) очень много по стране, но этот вопрос не отрегулирован вообще. Они стоят где-то особняком — их одновременно регулирует Минздрав, Минтруд, Росалкогольрегулирование. Надо понимать, что если кто-то один не отвечает за эти центры, то за них не отвечает никто», — подчеркнула Кузнецова.

 

По ее словам, речь идет о тех центрах, которые занимаются реабилитацией алкозависимых совершенно бесплатно. «Мы попробуем созвать совместное заседание общественных советов при Минтруде, Минздраве и Росалкогольрегулировании с тем, чтобы обсудить проблемы функционирования таких центров», — завершила общественница.

Источник - сайт ОПРФ. Опубликовано по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Просмотров: 2 | Добавил: Джиуар | Теги: алкоголь, Светлана Кузнецова, ОПРФ, Росалкогольрегулирование, Общественная палата, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика