Школа журналистики имени Владимира Мезенцева. Выпуск' 2008
Меню сайта
Категории раздела
ДОМЖУР [4]
О нас пишут [0]
Нам пишут [0]
Наши гости [0]
Путешествия в СМИ [0]
Конкурс «ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ» [10]
Информация о конкурсе и материалы лауреатов
Статистика
Главная » Статьи » Конкурс «ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ»

«КЛЮЧЪ» К ВТОРОЙ ДРЕВНЕЙШЕЙ
Школьницы, мечтающие о журналистике, втягиваются в политическую возню местного разлива.
Буратино – имиджмейкер


В нашем славном городе Фрязино есть газета «КлючЪ» - единственная и неповторимая. С 1994 года в «Ключе» за хозяйку - Вера Ивановна Юркова. Делала она свое дело скверно – газету никто не читал. Огромные материалы-кирпичи и полное отсутствие иллюстраций заставляли фрязинцев проходить мимо газетных киосков. Но 14 мая 2000 года случились выборы главы городской администрации. И власти Фрязино решили мобилизовать все скудные средства нашей массовой информации.

В «Ключе» залудили спецвыпуск – целую толстушку! – о героических трудах мэра Савченко за четыре года правления. А вскоре всю газетку заполонили статьи, посвященные трудной, но благородной деятельности Владимира Петровича. Однако это его не спасло.

Одержав победу, новый мэр Валентин Юрьевич Толкачёв срочно заменил Юркову. Вера Ивановна ушла красиво – вслед за ней из редакции уволились все сотрудники, даже уборщица!

10 июня бывший пресс-секретарь бывшего мэра Георгий Васильевич Ровенский вошёл в безлюдное помещение и стал главным редактором.
Желающих сотрудничать он нашёл быстро. При нем газета «заиграла». Появились интервью с интересными людьми, броские снимки, а главное – наша молодежная страничка! Что самое приятное, Георгий Васильевич частенько давал нам «взрослые» задания.

Счастье длилось недолго. Толкачев снова перетасовал колоду и ни с того, ни с сего сделал главным редактором директора кинотеатра «Спутник» Ольгу Дмитриевну Бабкину.

«Новая метла» сразу вывела всех за штат. Последней ретировалась бухгалтер. А самое главное, Ольга Дмитриевна заявила, что молодежи в редакции делать нечего. Серьезные темы – не для нас. Правда, от нашей странички решила не отказываться. Во Фрязино к ней привыкли.
Теперь «Ключъ» прославлял Толкачева.


Три редактора в день!

4 декабря власть снова переменилась - выборы признали недействительными, а деятельность Толкачёва - незаконной!

Губернатор Громов возложил обязанности главы города на никому во Фрязино неизвестного Бориса.Михайловича Гильмана. А он ровно через десять дней отобрал «КлючЪ» у Бабкиной. Напоследок единомышленница Толкачева бросила камушек в Гильмана.

Уже не будучи формально главным редактором, она подписала к печати номер с критикой на фрязинского попечителя. В ответ Гильман утвердил очередным «ключником» Н.В. Потапова, но тот едва успел войти в кабинет, как ему уже прислали замену – Михаила Кошелева.

Он метнул громы и молнии в Бабкину и объявил ее критическое выступление фальшивкой. Такого читатели не припомнят. Одновременно в киосках лежали два разных номера «Ключа», выпущенных чуть ли ни в один день – бабкинского и кошелевского.

Кошелев запомнился тем, что любил писать стихи и публиковать собственные мемуары. Жить нам, юным корреспондентам, не мешал. Молодежная страничка могла продолжать печататься.

Теперь нас вместе со всеми фрязинцами стали учить орфографии, чтобы не повторять перлы недавнего главы. С этой целью газета напечатала факсимиле одной из резолюций Толкачева:

«Помойму ваш подчиненый не умеет читать по окончанию срока исли документ не будет гатов, прашу дать ваши придложения по ответствености…»

Мы быстро научились и расшифровали: «По-моему, Ваш подчиненный не умеет читать. По окончанию срока, если документ не будет готов, прошу дать Ваши предложения об ответственности».

Близились выборы-2.

Поверженный Толкачев шел на реванш, оспаривая свою власть в городе. Незнание грамматики им в расчет не принималось. Однако избирательная комиссия поймала его на другом. Валентин Юрьевич представил липовый диплом об окончании ВУЗа. И его сняли с регистрации. Имелся ли у него аттестат зрелости, выяснить не успели.

Старый мэр Владимир Петрович Савченко на кресло больше не претендовал, поддержав громовского протеже В. В. Ухалкина, которого впоследствии и избрали.

О нем «КлючЪ» сообщил:

«Сын офицера почти одновременно со словами «мама» и «папа» усвоил понятие «надо».

Тем временем Бабкина подала в суд. Пока процесс шел, и. о. главного редактора стала некая М. Прохорова. Она продержалась месяц с небольшим.

В конце концов, недавний директор кинотеатра отсудила свою должность, восстановила попранную справедливость и с 24 мая 2001 года снова приступила к обязанностям главного редактора.

Естественно, отныне о Толкачеве и Савченко она навсегда позабыла. Сейчас у нее есть Ухалкин. Судьба нашей молодежной странички, вроде, определилась – мы её выпускаем! Да и с «Ключом» сотрудничаем – носим иногда свои статейки.


В каморке у папы Карло

С некоторых пор у нас появился серьезный конкурент – частная газета «Фрязинец», претендующая, между прочим, и на бюджетные деньги.

Она появилась в городе сравнительно недавно. В 2000 году ее основала редактор И. Чельцова. Первоначальное название было «Новая линия», но затем, чтобы стать ближе к народу, газету нарекли «Фрязинцем».

Как ни странно, «КлючЪ» времен Ровенского пытался его поддерживать, не считая того конкурентом, а нас убеждали писать и туда, и сюда. Но О. Бабкина и И. Чельцова не сошлись характерами.

В «лагере» «Фрязинца» оказались Г. Ровенский, Е. Лапшина (самый первый редактор «Ключа»), В. Юркова, депутат А. Фурщик (постоянно судится с «Ключом» вообще и с Ольгой Дмитриевной в частности) и некоторые журналисты.

Они написали обращение к главе города, где как бы разъяснили ситуацию и внесли свои предложения. Хотелось всего ничего - перестать выделять «Ключу» бюджетные деньги или сделать обе газеты муниципальными. Свобода, равенство и братство! Пока реакция мэра неизвестна.

С одной стороны, нам интересно посмотреть на «Ключъ» в свободном плавании, а с другой – «Фрязинца» тут не стояло!»: он младше нашей муниципальной газеты на восемь лет.

Несмотря на обилие сторонников, у детища Инны Ивановны Чельцовой есть проблема – отсутствие спонсоров. В «Ключе» всё наоборот – есть деньги, но нет журналистов. Неужели и в больших газетах происходит тоже самое? Или там еще хуже?

…С детства я мечтаю о журналистике, грежу сенсациями, хочу удивлять читателей необычными репортажами. Для этого с 7 класса занимаюсь в литературно-журналистской студии при Центре детского творчества и вместе с другими ребятами выпускаю эту самую молодежную страничку.
«Ключъ» помог мне раскрыть тайны ремесла и понять, почему его иногда называют второй древнейшей профессией.

Своего решения я не изменила. В этом году поступаю на журфак МГУ! Знаю, кроме удобных и услужливых журналистов, есть и такие, кто жертвует жизнью в Чечне, рискует собой, проводя опасные расследования и служит не очередному начальнику, а читателю, радиослушателю, телезрителю.

Лиза МИХЕЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы рады сообщить, что Лизка поступила! Теперь она уже учится на втором курсе, руководит факультетской организацией Молодежной гильдии Союза журналистов России, помогает нам в Школе тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз, печатается в журнале «Москва и москвичи» и газете «Трибуна». От возможности перейти с газетного отделения на самую престижную кафедру телевидения наотрез отказалась. По нынешним временам – это тоже поступок.

Какой она станет журналисткой, зависит только от нее самой.

Категория: Конкурс «ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ» | Добавил: szn (13.01.2008) | Автор: Елизавета Михеева
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz