Школа журналистики имени Владимира Мезенцева. Выпуск' 2008
Меню сайта
Категории раздела
ДОМЖУР [4]
О нас пишут [0]
Нам пишут [0]
Наши гости [0]
Путешествия в СМИ [0]
Конкурс «ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ» [10]
Информация о конкурсе и материалы лауреатов
Статистика
Главная » Статьи » Конкурс «ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ»

МАНЕЖКА

«Дорогие москвичи и гости столицы!» - этими словами начинаются все экскурсии по Москве, которые, безусловно, не минуют и знаменитую Манежную площадь. Здесь и известный Выставочный зал, и старое здание университета, и сам Кремль. Однако мало, кто догадывается о второй жизни местных достопримечательностей, где ежедневно проходит главная городская туссовка молодежи. Что привлекает ее сюда? Чем здесь заняты подростки?
По заданию редакции на Манежку «внедрилась» Аня Старостина. Вот что она узнала…



«Москвичи и гости»

Всего на Манеже 200-250 человек, в возрасте от 15 до 26 лет. Приезжают ребята, как из Москвы, так и из Подмосковья и близлежащих городов. Компания основалась приблизительно пять лет назад, из основателей уже почти никого не осталось. Первыми людьми с Манежа были вайтсмоки (люди, защищавшие представителей репкультуры от нападений скинхедов). Сейчас на Манеже в основном проводят время люди, слушающие реп-музыку или просто увлекающиеся хип-хоп культурой. В большинстве своем туда приходят ребята и девчонки из неблагополучных семей, те, кому по различным причинам тяжело находиться дома, но с другой стороны, это люди, точно знающие, чего хотят добиться в жизни (очень много студентов таких институтов, как МГУ и Баумановское). Просто на Манеже они встречают ровесников со схожими проблемами и находят элементарную поддержку.

Во главе всей компании на данный момент стоят три человека: Энджил, Шеф и Джери.

Энджил (Яна, 17 лет, русская)
Провела на Манежной площади более 3-х лет, собирает деньги с девчонок 13-16 лет. До Манежа много времени проводила с вайтсмоками, неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за драки, грабежи и убийства. Яна обладает «белым билетом» (документ, снимающий уголовную ответственность с людей с психическими отклонениями), лежала в психиатрических больницах. На Манеже ее территорией считаются дворы за станцией метро «Театральная» и площадка перед рестораном «Сбарро». В ее компании только те девчонки, которые приносят ей деньги и их же потом и пропивают, а также ее парень и его друзья. Всего компания Энджил насчитывает порядка 10 человек, остальных девушек со своей территории Яна просто «ставит» на деньги (50 рублей за полчаса).

Шеф (Стас, 19 лет, еврей)
На Манеже чуть меньше года, но уже успел себя зарекомендовать. Он «ставит» на деньги в основном ребят, но, в отличие от Энджил, забирает довольно-таки крупные суммы ($100 -300 за месяц). Одно время ходил слух, что деньги, собранные на Манеже, Стас отвозит к себе в район (ст. метро «Домодедовская») и отдает их там ребятам, которые, в свою очередь, «ставят» его. Сам Стас эту информацию категорически отрицает, так как, если это окажется правдой, авторитет лидера резко упадет.
Его территорией считается памятник Жукову и площадь от станции метро «Охотный ряд» до Александровского сада. В компанию Стаса входят ребята от 16 до 20 лет, которые также как и он могут собирать деньги с более мирных обитателей Манежа. Всего с Шефом общается примерно 10-15 человек (люди, которые уже не первый год на Манеже).

Джерри (Адлан, 17 лет, чеченец)
Один из немногих, кто остается на Манежной площади уже в течение 5 лет. До последнего времени пользовался огромным уважением у всех обитателей Манежа, но осенью стал резко сдавать позиции: его пару раз избивали ребята Шефа - раньше такого не было. Адлан стал много врать, стараясь поднять резко падавший авторитет (вранье на Манеже презирают). Дело кончилось тем, что 31 октября минувшего года (его день рождения) Джери был избит ребятами, которых он пытался «поставить» на деньги. После этого дня его на Манеже не видели, так что о Джери, как об одном из лидеров, можно говорить уже в прошедшем времени. Его территорией считались Главный Купол Манежной площади, фонтан «Четыре коня», Александровский сад и открывшийся этим летом город развлечений «Даун-Таун». Джери называл себя одним из вайтсмоков и входил в компанию чеченцев (ребята в возрасте от 17 до 25 лет), которых многие опасались. Это одна из причин, почему Адлану никто не осмеливался отказать или нагрубить, но плюс к этому до осени Джери давал понять, что сам в состоянии за себя постоять. Но, как говорилось выше, это уже пройденный этап.

Деньги
Так как в большинстве своем на Манеже проводят время ребята из не особенно обеспеченных семей, то понятно, что большими деньгами они не располагают. При этом практически каждый оставляет на Манеже в среднем около 200 рублей ежедневно. Деньги достаются тремя способами: «стрелять», «кидать», «ставить».

«Стрельба»
Этим занимаются в основном девочки от 13 до 16 лет, те, кто периодически платит деньги манежным старожилам. Выглядит это примерно так: 2-3 девочки подходят к прохожим и рассказывают о том, что им не хватает на метро, на подарок ко дню рождения, на пиво или на дискотеку некой суммы. В 6 из 10 случаев девочки получают желаемые деньги. Скорость, с которой эти деньги достаются и их количество, зависят от «мастерства» «стрелков», их воображения и артистических способностей. У многих девочек уже «набит глаз», и они сходу определяют, кто и сколько может дать. Чаще всего жертвами «расстрела» становятся хорошо одетые мужчины лет сорока или туристы (но здесь уже требуется знание хотя бы одного иностранного языка). Самым прибыльным местом считается сам торговый комплекс «Охотный ряд», но также деньги «стреляют» на площади Революции и в переходе из торгового комплекса к метро.
«Стрельба» считается довольно безопасным и выгодным способом добычи денег. Милиция на это внимания не обращает, риск нарваться на какие-либо неприятности минимален, а настрелять можно до 300 руб. за 15 мин.

«Кидать»
«Кидают» на Манеже уже более отважные. Здесь есть шанс конфликта с милицией. «Кидают» не только на деньги, но и на вещи, технику, одежду. Происходит это следующим образом: собирается компания от 3 до 6 человек и ищет своих ровесников, которые просто гуляют по Манежу без сопровождения родителей. Найдя подходящих людей (обычно бывает не больше 4), их обступают со всех сторон и, угрожая, просят показать содержимое сумок, рюкзаков и карманов. Попытки убежать бывают крайне редки. Ребята боятся быть пойманными и избитыми. Чаще всего после слабых попыток решить конфликт разговором, содержимое сумок отдается «кидалам».
Если «кидают» ребята, то дело часто доходит до драк. Они обычно отбирают мобильные телефоны, плееры, фотоаппараты, а летом и понравившуюся одежду. Ну и, разумеется, деньги.

Если «кидают» девушки, все происходит более мирно, и дело крайне редко доходит до рукоприкладства. В этом случае забирают в основном украшения, косметику и прочую мелочь (вплоть до мягких игрушек).

После того, как желаемые вещи забраны, следуют угрозы о том, чтобы милиция ничего не знала, иначе «кидальщики» грозятся найти и избить своих жертв. И, как это не странно, мало кто пойдет подавать жалобу, да и милиция закрывает на это глаза.
Основной сезон для «кидания» - это лето, время школьных каникул, и многие ребята, приехавшие в Москву, идут на прогулку в Центр. «Кидают» в основном на территории Александровского сада. Там наименьший риск встретиться с милицией.

«Ставить»
«Ставить» на деньги могут только те, кто пользуется уважением, или кого на Манеже боятся. Это в первую очередь Энджил, Шеф, Джери и люди из их компаний. «Ставят» в основном новичков и тех, кто себя еще не зарекомендовал или зарекомендовал не лучшим образом. «Ставят» на суммы от 50 рублей за полчаса до 300 долларов через месяц. В случае отказа велик риск быть избитым, тем, кто «ставит».

Милиция
Почти все обитатели Манежа числятся в ОВД Китай-города (ближайшее отделение милиции к Центру). Забирают как ребят, так и девчонок за отсутствие документов или за их подделку, за драки, грабеж, за распитие алкогольных напитков в общественных местах… Многих в ОВД уже знают в лицо и долго не задерживают - уверены, что родственники не приедут, а возиться с надоевшими малолетками - лень. Ребят забирают, привозят в отделение, держат пару часов, соблюдая формальности, и отпускают. На многие вещи манежная милиция глаза просто закрывает: может происходить драка прямо на глазах милиционеров, которые даже не сделают никаких попыток что-либо предпринять для наведения порядка. Милиционеры знают, что разбираются местные ребята, и долго это не продлится. На жалобы о нападениях тоже особого внимания не обращают. Бывает так, что нападавших ловят, записывают имена и фамилии, берут обещание больше так не поступать и отпускают до следующего раза.

Наркотики
Из наркотиков на Манеже запросто можно найти что-нибудь легкое: план, анаша, какие-нибудь таблетки. Эти вещи продаются и покупаются почти в открытую. Так называемую «дурь» (легкая трава) курят почти все и никогда этого не скрывают. Привозят наркотики ребята почти со всей Москвы и перепродают по чуть завышенным ценам. А если удается достать через друзей бесплатно, то половина выкуривается в копании, а вторая продается.

Что касается более серьезных наркотиков, таких как героин или экстази, то их, в принципе, то же реально достать. Но продажи такого рода уже проводятся в закрытую. Об этом знают только продавцы и покупатели, или же те, кто может этих покупателей найти.

Людей, постоянно «сидящих на игле», на Манеже нет, их не уважают. К ним теряется интерес, у них не остается друзей и из компании приходится уходить. Таких примеров было всего 3 или 4 за все 5 лет, ибо потерять друзей бояться все, а променять их на «белый порошок» просто никто не сможет.
Друзья - это, наверное, единственное, что на Манеже ценится больше денег...

Месть Джерри
31 октября года был день рождения у вышеупомянутого Джерри, и, как уже говорилось, он был избит, причем избит сильно, но, мало этого, его еще унизили в глазах его девушки - Насти. И в тот же день Джерри поклялся, что за него отомстят.

«Отомстят всем, кто был при этом, кто это слышал или видел. И в первую очередь тем, кто поднял на меня руку. Клянусь Аллахом, завтра же сюда приедут мои люди» — вот его дословные угрозы.

В принципе, это была пьяная угроза, которой никто не придал значения.
Но 1-го ноября, примерно в восемь часов вечера, восемь чеченцев (их никто раньше на Манеже не видел, скорее всего, это были ребята из района Джерри) напали на компанию, в которой были все свидетели недавних событий. Не тронули только девушек, которые побежали за милицией. Как ни странно, но пост ГАИ, на котором есть всегда, как минимум два человека, оказался пуст. Помощь нашлась только у станции метро «Театральная». Заплаканные девушки, говорящие о том, у Александровского сада чеченцы избивают четырех ребят, казалось, не произвели на милиционеров почти никакого впечатления. Они закончили проверку документов и, не спеша, пошли за испуганными девчонками. Понятное дело, когда они дошли до места происшествия, там были только избитые до полусмерти ребята, у которых взяли показания и сказали: «Как только увидите тех, кто это сделал, сообщите милиции. А искать их нет смысла. И, вообще, лучше обратиться к участковому».

Из всего вышесказанного следует только то, что надо благодарить Бога за то, что ребята остались в живых, потому что милиция скорей всего просто развела бы руками: других забот хватает.

Такова примерна картина того, что каждый день происходит у стен Кремля. Чем объясняется равнодушие к происходящему МВД и ФСБ, остается только гадать. Ведь, кроме этих мрачноватых ведомств, молодежными проблемами и самой молодежью у нас больше никто не занимается.

Анна СТАРОСТИНА, 15 лет.

Москва


Категория: Конкурс «ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ» | Добавил: szn (13.01.2008)
Просмотров: 506 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Признаюсь, статья очень интересная. Как ни странно, но я почти ничего об этом не слышала, впрочем, как и большинство моих друзей и знакомых. Не думала, что такое безразличие, равнодушие и, отчасти, беззаконие творится в сердце Москвы!

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz