В годы перестройки по стране прокатилась целая волна региональных «революций». В некоторых регионах они перерастали в серии беспорядков и погромов, но были и относительно благоприятные исходы. Показателен, в этом смысле, пример Южно-Сахалинских событий, к которым в мае 1988 было приковано внимание всех российских СМИ. Уникальность происходившего на Сахалине не только в том, что это было первое в череде подобных народных движений, но и в том уровне самоорганизации, который продемонстрировали жители Южно-Сахалинска, а также в том, что едва ли не в первые в советской истории свободное волеизъявление народа дало реальные плоды.
В неспокойные перестроечные годы журналист Владимир Мезенцев, уже прославившийся своими провокационными критическими материалами на центральном телевидении, успевший поработать со всеми самыми популярными политическими программами, был отправлен Гостелерадио СССР, по его собственному выражению «в почетную ссылку на бывшую каторгу», корреспондентом на остров Сахалин.
Владимир Георгиевич Мезенцев – еще мальчиком увлеченный морем, поступил сначала в городской клуб юных моряков, речников и полярников, а затем в Одесский институт инженеров морского флота. Этот «роман с морем» продолжался довольно долго, будучи моряком Мезенцев успел побывать в Болгарии, Новом Орлеане, Колумбии, Мексике, Венесуэлле, Ямайке, на Каймановых островах. Однако уже тогда его душа лежала к журналистской деятельности. Он много публиковался в изданиях морской тематики, а затем и в центральных СМИ, учился на журфаке и филфаке МГУ.
Казалось бы, для столь яркой фигуры как Владимир Мезенцев командировка на Сахалин грозила стать настоящей ссылкой, если бы не одно событие, перевернувшее жизнь Южно-Сахалинска и ставшее, самым ярким аккордом в карьере журналиста.
Сахалин в перестроечные годы переживал не самые легкие времена. Не хватало жилья: спустя 40 лет после окончания войны ветераны все еще стояли в очереди на квартиры. Не хватало продовольствия: прилавки стремительно пустели, очереди росли, товары первой необходимости выдавали только по талонам, горожане оказались на грани голода. В магазинах не было даже рыбы, которой так славился остров. Продажа богатых природных ресурсов не приносила городу доходов: нефть и газ транспортировались в другие регионы, леса вырубались, озера и реки загрязнялись. Сахалин находился на грани экологической катастрофы.
Атмосфера в Южно-Сахалинске уже была накалена до предела, когда 19 мая 1988 года по местному радио прозвучала знаменитая речь московского журналиста Владимира Мезенцева, в которой он призывал горожан принять участие во встрече около драмтеатра, назначенной на 21 мая для записи известной телепрограммы «Прожектор перестройки». Поводом для сбора стало избрание первого секретаря Сахалинского обкома Петра Ивановича Третьякова на партконференцию, которое, по заявлению Мезенцева, осуществлялось с грубыми нарушениями демократической процедуры выборов, а также ряд возмутительных должностных злоупотреблений первого секретаря.
Короткая речь, которая едва заняла 40 секунд эфира стала серьезным импульсом, который вывел на улицу около тысячи недовольных, заставив открыто обсуждать самые острые социальные проблемы и стал началом первой региональной революции СССР.
В состав сформированной на митинге инициативной группы, или как ее называли «восьмерки» вошли такие, харизматичные лидеры «из народа», как С. А Михайлов – электрик, который принял на себя роль руководителя «восстания» и параллельно следил за порядком, В. Г. Ковинько – инженер, В. А. Болтунова – инженер-программист, Н. Н. Пузин – кузнец тепловозовагоноремонтного завода, Е. А. Берестнев – слесарь-сантехник, П. М. Алборов – врач, О. И. Гардер – младший научный сотрудник ВНИИ морской геологии и геофизики, В. Л. Румянцева – врач-рентгенолог. Какой-то серьезной политической власти такое импровизированное правительство, конечно, не могло сосредоточить в своих руках, но с задачей, возложенной на него народом, а именно: стать на неделю рупором общественного мнения для вышестоящих органов власти, а спустя неделю, 28 мая, вновь встретится с народом на митинге и доложить о результатах работы, оно справилось.
Инициативной группой были сформулированы основные вопросы, которые планировалось отправить в Москву генеральному секретарю ЦК КПСС. В числе которых, признание выборов делегата партийной конференции недемократичными и выражение недоверия Сахалинскому обкому КПСС и его первому секретарю. Штабом группы стала квартира Болтуновой.
В этот же день, 21 мая, состоялось срочное собрание горкома партии. Власти пребывали в растерянности. Необходимо было срочно дать оценку происходящему и выводы напрашиваются неутешительные: большинство обвинений, митингующих справедливы. Попытка властей осудить митинг провалилась уже на начальном этапе: многие секретари партийных организаций не поддержали инициативу горкома.
Мезенцев еще до начала митинга был временно отозван в столицу и отстранен от эфира. В итоге в Сахалинской области корреспондент проработал всего 50 дней. П. И. Третьяков в результате майских событий подал в отставку и 27 мая на заседании обкома партии публично признал факт злоупотребления, который заключался в незаконном выделении жилплощади своему зятю. Кроме того, облисполком передал горисполкому несколько общественных учреждений, в числе которых гостиница «Горка» и больница №2.
28 мая в Южно-Сахалинске состоялся обещанный новый митинг. В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Под давлением властей и из опасения перед возможными провокациями и беспорядками часть инициативной группы накануне в прямом эфире отказалась от проведения митинга и призвала людей остаться дома. Однако, поздние попытки властей сорвать митинг ни к чему не привели, поэтому для контроля над происходящим на стадион вместе с митингующими вышли отряды милиции и пожарных. Однако, то ли пик недовольства на тот момент уже миновал, то ли принятые руководством меры произвели должный эффект, но все решения, принятые на новом всенародном собрании, свелись к полному одобрению и поддержке курса КПСС на перестройку и присвоению Мезенцеву звания почетного гражданина Южно-Сахалинска. Никаких беспорядков или провокаций на мероприятии так же не было: митингующие пришли, как на праздник, целыми семьями, руководители вели себя сдержано, происходящее уже не укладывалось в определение «революции» или «беспорядков» и власти успокоились.
В результате майских событий серьезных политических перемен в регионе не произошло. Однако говорить о полном провале «первой революции» нельзя, поскольку она легла в основу демократического движения на острове, которое, в свою очередь, получило свое воплощение в деятельности организации Демократического Движения за Перестройку (ДДП). В конце 80-ых это движение провело в области не только целый ряд митингов и политических акций, но и стало заметной политической силой. Представители ДДП принимали участие в сессиях областного Совета, входили в состав административной и наблюдательной комиссий.
Владимир Мезенцев после событий в Сахалине пережил не один карьерный взлет: в 90-ые годы он был пресс-секретарем Бориса Ельцина, затем руководителем пресс-центра Межрегиональной депутатской группы. В 2000ых посвящает себя преподавательской деятельности – становится сначала деканом факультета журналистики Института гуманитарного образования, а затем профессором кафедры журналистики и массовых коммуникаций Института повышения квалификации работников телевидения и радио. Кроме того, он открывает Школу журналистики в Центральном доме журналиста в Москве. Уже в предстоящем учебном году ее филиал планируют открыть в Сахалинской области.
|